1. TOP
  2. 組織概要
  3. 代表者について

代表者について

学歴・資格

  • 東京農業大学 農学部 栄養学科 卒業 (臨床栄養学講座)
  • 琉球大学大学院 保健学研究科 修了 (生体機能学講座)
    保健学修士、管理栄養士、調理師

職歴

  • 東京家政学院大学 健康栄養学科 非常勤講師 (健康行動支援プログラム論)
  • 厚生労働省 健康局 総務課 生活習慣病対策室 栄養指導係長
  • 国立健康・栄養研究所 国際産学連携センター 研究員
  • 文部科学省 科学技術・学術政策局 計画官付 評価推進室 専門職
  • 徳島大学 医学部 栄養学科 実践栄養学講座 助手
  • 四国大学 生活科学部 管理栄養士養成課程 助手
  • 丸大食品株式会社 商品開発研究所 研究員

実績など

1999年 J-SaPa(現、西日本高速道路株式会社)主催、 第1回クッキングレシピコンテストで最優秀賞受賞。 地元特産物である黒茶を使った料理を開発し、 松山自動車道石鎚山SA(下)レストランにて商品化。
2001年 徳島県に現存する食文化的価値の高い特産物である 「阿波番茶」を用いた商品開発に成功。 総抗酸化能測定し、ハレルヤ製菓株式会社で商品化。
2004年 RFID技術を応用した食事の組み合わせを学ぶための 食教育システムを開発(特許取得)。株式会社いわさきにて商品化。

その他

※ 出版や講演活動などについてはブログで紹介しています。

 

 

お問い合わせはこちら

PAGE TOP